中国国际供应链促进博览会 china international supply chain expo

2024.11.26-30 中国国际展览中心(顺义馆)

“巴西粮仓”南里奥格兰德州冀赴中国链博会觅商机

来源:中国新闻网 发布时间:2023-11-05

  中新社圣保罗11月3日电 (记者 林春茵)“中国是巴西的、也是南里奥格兰德州的最大贸易伙伴,链博会将更拉近南里奥格兰德州与中国的距离。”11月3日,南里奥格兰德州经济发展厅贸易促进、投资与国际事务部主管埃瓦尔多·达席尔瓦·儒尼奥尔接受中新社记者采访时如是说。


  首届中国国际供应链促进博览会(简称“链博会”)将于11月28日至12月2日在北京举行。在已经确定的400多个展位中,绿色农业链和智能汽车链、清洁能源链、数字科技链、健康生活链等五大供应链成为重头。


  儒尼奥尔表示,南里奥格兰德州此番将有多家规模农企赴中国参加链博会,目前已完成招商工作,正在做赴华准备。


  南里奥格兰德州地处巴西南部,首府阿雷格雷港,是巴西最大粮食生产基地,有“巴西粮仓”之称。据儒尼奥尔介绍,目前,中国对南里奥格兰德州的进口额超过47亿美元,主要产品有鸡肉、猪肉、牛肉、大豆、豆油、烟草、皮革和毛皮等。此外,中国在南里奥格兰德州还有很多包括基础设施在内的投资项目。


  儒尼奥尔关注到首届链博会突出数字赋能,将根据国别、链条、行业、展品、采购需求等,通过精准画像、智能搜索匹配展商和采购商信息,“这将助力我们广阔的市场更快地、更有实效地找到中国伙伴”。


  明年南里奥格兰德州将举行科特里哈(Cotrijal)国际农业展,儒尼奥尔也正积极向中国招商。“巴中贸易关系还将会进一步发展。”他向记者表示,这一南美最大的农业博览会,也是巴西“免耕”农业技术的发源地,推动巴西从粮食进口大国跻身粮食出口大国,展会溢出效应一定能吸引更多中国企业合作。


  不仅中巴农业合作正驶入快车道,中巴期冀拓展更多领域合作。中国驻巴西大使祝青桥表示,下阶段与南里奥格兰德州合作,将把基础设施、能源、电信、创新、农业和绿色转型等领域作为重点。


  南里奥格兰德州州长爱德华多·莱特表示,高度重视发展对华合作,希望在农业、新能源、高技术、人才培训等领域密切对接,将提供政策支持和便利,欢迎更多中企前来投资。(完)