中国国际供应链促进博览会 china international supply chain expo

2024.11.26-30 中国国际展览中心(顺义馆)

首届链博会将发布《全球供应链促进报告》

来源:中国贸促会 发布时间:2023-11-03

在中国贸促会2023年10月31日举行的10月例行新闻发布会上,经济参考报记者就《全球供应链促进报告》的新特色进行提问,中国贸促会新闻发言人张鑫予以回答。


经济参考报 记者:在论坛上将发布的《全球供应链促进报告》有哪些新特色?


张 鑫:首届链博会不仅有展览论坛,还将发布供应链领域最新权威研究成果,为全球供应链健康稳定发展贡献智慧和力量。过去几个月,中国贸促会研究院在国内外组织召开15场企业座谈会,调研境内外526家企业,访谈两院院士和国际组织、智库、高校专家学者等百余人次,形成近15万字的《全球供应链促进报告》。


该报告秉持共建、共促、共享理念,立足全球视角,紧跟时代潮流,具有几个新看点。一是概念新,首次构建全球供应链促进体系,包括基础设施互联互通、多双边经贸规则、供应链促进政策、技术进步、金融保障等。二是视角新,从全球视角开展供应链促进研究,避免了从单一经济体角度分析的局限性。三是观点新,全面梳理国际组织、各主要经济体为促进全球供应链稳定畅通所作贡献,基于国际生产分工理论,通过量化分析阐释全球供应链发展新趋势。四是建议新,从工商界的角度提出全球供应链促进的政策建议。