中国国际供应链促进博览会 china international supply chain expo

2024.11.26-30 中国国际展览中心(顺义馆)

嘉吉亚太区总裁安博泰: 在中国市场构建起不断完善的供应链体系

来源:中国贸易报 发布时间:2023-11-17

 首届中国国际供应链促进博览会的脚步越来越近了,许多参展参会企业都进入紧张的筹备当中,特别是一些在华发展的跨国公司,将借这一机会进一步深耕中国市场,用供应链连接起中国与世界。


 作为农业巨头,总部位于美国的嘉吉公司也积极参加本届链博会,在绿色农业链部分展示自身实力。


 绿色农业链聚焦农业产业链的核心环节、关键技术及产品,重点展示种子研发、绿色农化产品、智慧农业应用、现代智能化农机设备、种植养殖及农产品加工技术和富有地域特色的农业制成品,并配套展示农业相关的金融、物流、销售等服务,促进农业全产业生态融合发展。


 日前,嘉吉亚太区总裁安博泰(Robert Aspell)接受《中国贸易报》记者专访,畅谈嘉吉在华供应链的发展。


“作为全球第二大经济体和占全球五分之一的人口大国,中国的增长近期有所放缓,但从绝对值来看仍然可观。中产阶级的壮大和城市化率提高等各种因素,使我们对中国食品消费增长保持乐观。无论是原材料还是加工商品,中国庞大的消费者群体为农产品提供了巨大的市场空间,这使得中国成为全球农业供应链中的核心市场之一。”在安博泰看来,如果无法在中国市场取得成功,嘉吉就无法完成公司“以安全、负责和可持续的方式滋养世界”这一使命,因为这里有全球近五分之一的人口。


 在他看来,中国市场潜力巨大。在政策层面,中国出台了众多旨在平衡国际贸易与国内消费的政策;在技术层面,中国在技术和可持续性方面的快速进步,特别是在引领世界的数字技术领域,为全球供应链的数字化转型树立了标杆;共建“一带一路”和其他基础设施建设项目促进了中国与世界的货物流通。


 嘉吉扎根中国50余载,在国内已构建起完善的供应链体系,这一体系以嘉吉强大的全球系统为起点。1972年,在尼克松总统访华后不久,嘉吉便开始在中国大陆开展业务,由此开启在这一重要市场的发展之旅。嘉吉在中国开展的第一项业务是谷物和油菜籽等农产品的贸易,嘉吉与中国的合作伙伴共同努力,利用嘉吉全球供应链来帮助满足中国市场对食品和营养的需求。自上世纪80年代在山东省开设第一家油籽加工厂起,嘉吉加快了在华开设工厂的步伐。目前嘉吉在中国共运营40余家工厂,涵盖油籽加工、植物油精炼、动物营养、食品配料、生物工业等领域。这些工厂采购来自世界各地、也包括来自中国的原料,并专注于满足中国市场的需求。除工厂外,嘉吉还在中国设立了多个创新和应用中心。


“从原材料采购到为客户及消费者提供综合解决方案和高品质产品,我们的供应链实现了全面的整合。我们也在可持续性方面做出了巨大的努力,因为我们知道农业/食品必须在全球的脱碳进程中发挥关键作用。凭借在供应链中的核心地位,嘉吉已经成为连接中国与全球的重要纽带。”安博泰表示,嘉吉始终致力于针对中国消费者的需求和可持续发展目标进行持续创新。在他看来,未来农业供应链发展呈现出关注可持续发展、数字化转型、消费者导向、紧密合作提升供应链韧性等趋势。


农业供应链的绿色化趋势不仅仅是一种时下的潮流,更是长期可持续发展的必然要求。随着全球不断努力应对气候变化,在农业供应链采用可持续的做法已势在必行。


安博泰介绍说,嘉吉公司正在采取各种措施,不仅减少公司自身的碳排放,还帮助食品和农业行业推动碳减排进程。例如在全球范围内,嘉吉已作出战略承诺,在17财年的基础上减少温室气体排放,到2025年减少10%的温室气体排放。单就农业供应链而言,嘉吉2022财年Scope 1和Scope 2的碳排放已减少17%。嘉吉在中国推出诸多措施,包括更多地采用绿色电力。


今年7月,嘉吉中国与农业农村部农村经济研究中心启动了为期一年的保护性耕作/再生农业试点项目,旨在探索行之有效的机制,推动再生农业在玉米种植中的普及,在保护黑土地、节约水资源的同时,增加农民收入,助力乡村振兴。今年8月,嘉吉与合作伙伴联手打造BAR Tech Windwings风能技术,并在中国上海开启应用,预计可为新造船舶平均节省高达30%的燃料,这是首次将前沿的风能推进方式引入商业航运领域。


安博泰表示,嘉吉一直是中国建设可持续农业、推动经济增长和乡村振兴的坚定伙伴。嘉吉将全球的专业经验和知识贡献给中国的食品和农业产业,通过持续的投资,深化合作关系。与此同时,嘉吉还将与政府及其他相关方紧密合作,助力农民增收致富,为中国农业振兴、可持续农业建设作出贡献。在此过程中,我们重点关注小中型农民,并且还为女性农民提供了特别的项目。


“作为可靠的连接者,我们将积极建立纽带,以更好地服务中国市场,与中国的合作伙伴密切合作,为中国消费者提供安全优质的食品;作为推动创新的催化剂,我们将汇聚各方的视角和专业知识,共同研发并实施针对农业和食品领域的创新解决方案,也持续鼓励创新,推动行业的持续进步。从50年前到现在,在中国市场的耕耘始终是嘉吉全球业务的重要部分。”安博泰说,明年即将迎来嘉吉农业供应链业务在华40周年,嘉吉中国员工将共同努力,以更好地满足中国消费者对创新、健康以及优质食品的需求,助力中国的可持续农业发展。