中国国际供应链促进博览会 china international supply chain expo

2024.11.26-30 中国国际展览中心(顺义馆)

厦门倍特立:去链博会找更多上下游产业伙伴

来源:中国贸易报 发布时间:2023-11-10

       首届链博会将于11月28日至12月2日在北京中国国际展览中心(顺义馆)举办。清洁能源链作为链博会重点展示的五大链条之一,集聚了产业链上游的零件制造、中游整机总装与施工、下游运营维护众多优秀企业参展,厦门倍特立科技集团(简称厦门倍特立)便是其中之一。


       “当下,全球范围内越来越多国家把发展绿色产业作为推动经济结构调整的重要举措,在此背景下,越来越多的企业瞄准碳达峰、碳中和目标,并通过全球供应链传导到产业链上下游的企业。”厦门倍特立董事长韦艳萍在接受《中国贸易报》记者采访时说。“链博会是中国贸促会为全球产业链供应链稳定畅通搭建的交流合作公共平台,是全球首个以供应链为主题的国家级展会。链博会以链为媒,通过展览、论坛、研讨等方式让我们企业方携手成链,找到供应链上下游的合作伙伴。”


       厦门倍特立于2012年进入电池制造行业,从单一的设备供应商成长为如今的全球电池制造一体化解决方案运营商,专注于金砖国家和“一带一路”共建国家市场,目前业务遍及全球近120个国家和地区。公司旗下拥有BETTER与WELLPACK两大品牌,致力于为全球客户提供电池制造交钥匙解决方案、铅酸改锂电设计及制造、光储充一体化解决方案、新能源零碳解决方案、成品电池定制化制造等优质产品和服务。一直力争构建具有厦门倍特立特色的产业链供应链网络,积极践行“让中国制造美丽世界”的企业使命。


       “我们是链博会首批报名的参展企业。”韦艳萍表示,链博会将吸引全球的参展商和观展商来到中国,这不仅与厦门倍特立的企业发展战略息息相关,也是一次企业扩大品牌知名度和行业影响力的好机会。“我们在得知首届链博会即将举办的消息时,就立即参与报名。”


       记者了解到,厦门倍特立在本届链博会上将展示新能源零碳解决方案。该方案将围绕碳产业下的新能源及节能降碳两条核心主线进行业务拓展,并将储能和电能替代作为产业部分的主导发展方向。方案专注零碳解决方案和新能源产业协同,主要为各类典型应用场景提供“高效、智慧、零碳化”的能源解决方案,同时带动新兴产业的协同发展。


       韦艳萍认为,传统能源一般指煤炭、石油、天然气等,由于大型火力发电、水力发电、风力发电项目受专业技术及工程难度的影响,中小型企业很难参与其中,市场普适性较小。随着我国光伏和储能产业的发展,特别是分布式光伏+储能项目的兴起,这类项目灵活、投资少、技术难度低、适用面广、且易推广,使得分布式能源得到大范围的应用与推广。相比于传统能源,清洁能源供应链将呈现小规模化、多元化、灵活配置的特点。


       能源企业探索绿色清洁低碳转型发展面临着机遇与挑战。韦艳萍认为,我国目前在太阳能、风能、分布式能源、热泵等领域的技术已经达到一定高度,生产和建设成本上也取得显著突破,使得这些清洁能源装备具备在全球范围内广泛推广的条件,为企业走出去发展提供了更多机遇。然而,能源项目通常需要大量的高技术人力和巨大财力投入,包括技术研发、设备采购、项目建设等,这给企业带来了较大的压力。随着技术的不断进步,新的清洁能源技术还在不断涌现,企业需要不断更新技术和设备以保持竞争力。此外,清洁能源市场竞争日益激烈,企业不仅要参与国内市场的竞争,还要参与国际市场的竞争。因此,企业需要不断提高自身的技术水平和创新能力以获得市场份额,同时持续关注政策动向,及时调整投资策略以适应市场变化。


       “厦门倍特立期冀通过参加链博会,增加行业交流机会、学习与了解最前沿的行业动态,同时也期冀能通过自身的产品、技术、服务等向全球市场展示公司的实力。”韦艳萍说,希望能携手新能源产业链上中下游企业,加入到“一带一路”共建国家及其企业的清洁能源转型发展中,为全球新能源产业链、供应链的稳定可靠共谋合作,共同创造全球新能源零碳的美好未来。