中国国际供应链促进博览会 china international supply chain expo

2024.11.26-30 中国国际展览中心(顺义馆)

浙江努力为第二届链博会的举办作贡献

来源:中国贸易报记者 毛雯 发布时间:2024-06-11

          第二届链博会各项筹备工作正在进行中。浙江省作为经济大省,十分重视链博会招展招商工作,以实际行动深化产业链供应链国际合作。

       不久前,浙江省贸促会会长陈建忠在第二届链博会贸促系统筹备工作推进会交流发言环节透露,全省贸促系统共走访发动目标及重点企业近200家,其中已签署意向参展协议近40家。全省贸促系统将进一步加强与目标企业的联系沟通,以“成熟一家、发展一家、签约一家、落实一家”的工作成果为导向,努力为第二届链博会的成功举办作出浙江贡献。

       据悉,浙江贸促系统在推动第二届链博会招商招展工作各项任务落实落细落地方面有四项经验:一是抓组织领导,“一盘棋”统筹推进;二是抓资源整合,“一张网”联动覆盖;三是抓有力保障,“一站式”精准服务;四是抓宣传推广,“一主题”深度突出。

       22家浙江企业去年亮相首届链博会,给广大观众留下深刻印象。

       汽车产业是全球最大的制造业之一,也是浙江企业参与度最高的行业之一。

       浙江吉利控股集团汽车销售有限公司、宁波杉杉股份有限公司、浙江帕瓦新能源股份有限公司、杭州时代电动科技有限公司、杭州卡涞复合材料科技有限公司……从数量看,22家浙江参展企业中,近半数分布在智能汽车链展区;从生命周期看,浙江的汽车产业链相对完整,覆盖了电池、关键零部件、整车等产业链环节。

       动力电池是新能源汽车的“心脏”。作为电池负极材料的生产商,宁波杉杉股份有限公司的展位就在合作伙伴宁德时代、极氪等企业旁边。

       链上企业展位之间的密切性,是浙江汽车产业集群发展的映照。2023年,浙江正式启动实施“415X”先进制造业集群培育工程。其中,围绕新能源汽车及零部件产业集群,浙江已经确定2个核心区(杭州市钱塘区、宁波前湾新区)以及整车制造、三电系统、底盘系统、汽车电子等领域10个协同区。浙江通过集中各地资源要素来推动汽车产业集群式发展。

       一条产业链的高度,由链上的企业水平共同决定。整车是汽车产业链中的“车头”。来自浙江的吉利银河E8、领克08、极氪001FR、极氪009等多款明星智能新能源产品闪耀全场。整车制造是汽车产业链的起点。根据《2022年浙江省新能源汽车产业发展报告》,浙江活跃着合众新能源、零跑汽车等11家新能源整车生产企业。

       汽车零部件也是浙江的强项:浙江银轮机械股份有限公司是汽车零配件行业中“汽车热管理”类目的龙头;杭州卡涞复合材料科技有限公司生产的高性能纤维复合材料产品国内市场占有率很高;浙江三田汽车空调压缩机有限公司是国家级专精特新“小巨人”企业……

       智能化的涟漪已经传导到整个汽车产业链。宁波杉杉股份有限公司负极材料研发负责人李波说,未来,电池除了满足不断增长的里程和快充的要求,还要实现车内看电影、电子竞技、视频会议等智能化体验,这就需要更大的补能载体和快速补能技术。

       除了智能汽车链展区,其他展区也有浙江面孔。比如,带来了储能、动力、汽车启动启停等全系列电池解决方案的天能电池集团股份有限公司就位于清洁能源链展区,展示了国产工业操作系统的建设情况的蓝卓数字科技有限公司位于数字科技链展区,展示数字互联、智慧高效、金融赋能现代物流的数字化理念的浙江中国轻纺城集团股份有限公司位于供应链服务展区。