中国国际供应链促进博览会 china international supply chain expo

2024.11.26-30 中国国际展览中心(顺义馆)

探访趣链科技产业园——区块链赋能千行百业才刚刚开始

来源:中国贸易报记者 张凡 发布时间:2024-06-06

      世界数字经济看中国,中国数字经济看杭州。坐落在杭州市滨江区物联网小镇的趣链科技产业园近日正式开园。在园区展厅里的一个个应用场景的展示,让人们感受到作为数字经济“新基建”的区块链正赋能千行百业。

      加入区块链芯片的智能摄像头,可以解决原始视频流在传输过程中的篡改问题,实现“信任前置”,主要用于园区安防、道路监测、存货监控等场景;智能印章可解决管章、用章及验章三大问题,利用区块链实现签章与合同真实性可靠验证,并提供互联网法院和公证处的数据背书和后续法律服务;内嵌区块链模组的洗衣机,可保证洗衣机使用次数和收款金额被真实记录,可以根据约定的分润方式直接分润,从而能够更好地满足公共洗衣房及高校洗衣房等场景需求……

      “人工智能技术的不断发展给我们生活带来了前所未有的便利。与此同时,也给我们带来了一系列新挑战,例如图像、声音等内容的深度伪造问题,个人隐私侵犯风险加剧,数据孤岛问题等等。在这样的背景下,区块链将发挥更重要的作用。”杭州趣链科技有限公司(以下简称“趣链科技”)创始人兼首席执行官李伟表示,区块链在数字化时代发挥了“信任机制”的作用,其应用范围将不断扩大。

      从趣链科技自身业务轨迹就可看出区块链进一步发展的潜力。在2019年时,趣链科技的业务中,金融占据超半数的业务份额,而到2023年,其业务已经覆盖智慧城市、数字金融、企业数字化、能源双碳、教育、数字版权等多个领域。

      在外贸数据监测方面,趣链科技打造了“订单+清单”监测预警平台,该平台通过将重点企业的出口订单数据导入预测模型,对外贸重点行业、核心企业的出口趋势进行预判,并可对重点行业、企业订单进行监测与分析,从而帮助政府部门出台更有效、更具针对性的贸易政策。

      根据平台监测和预警结果,政府部门可对业务受阻的企业匹配定向的政策支持,并对接人民银行、进出口银行、海关及各金融机构,为中小微企业提供便捷报关、退税等在线服务,企业拥有了统一的上报数据入口,办理业务操作更加便捷。此外,相关部门可经平台多方共识后获取安全数据,实现订单、保单、进出口、退税、清结算等数据协同共享,并综合订单相关数据为外贸企业提供融资增信依据,提供便捷融资的营商环境。

      “区块链赋能实体经济是技术发展的必然趋势。”李伟结合近期去工厂调研时的感受谈到,区块链为制造业供应链赋能的空间十分广阔,“举个简单的例子,就是上游工厂虽然在生产出产品后会进行产品检验,把检验合格的产品供应给下游企业,但下游厂商在物料进厂时仍需按其标准再进行检验。这一过程中,流程繁琐,标准也并不统一,大大降低了供应链效率。在这个过程中,如果我们使用区块链技术,构建起供应链上下游的信任关系,就能优化作业流程,提高生产效率。”

      实际上,我国政府部门也鼓励企业这么做。今年5月,工业和信息化部办公厅等三部门印发《制造业企业供应链管理水平提升指南(试行)》,提出要加快制造业企业供应链数字化转型,即依托物联网、5G、区块链、大数据、工业互联网、人工智能等新一代信息技术,实现供应链运行数据化、模型化、可视化,提高分析预测、决策支撑、风险管控能力,从而降低企业运营成本,提高生产效率。

      趣链科技下一步也将在制造业等领域加大布局和研发。李伟表示,赋能实体经济发展,给企业提出了较高的要求。例如,在人员要求方面,需要其深入理解制造业流程,将工厂老师傅们口口相传的经验转化为科学性的标准规范,更高效地促进制造业完成数字化转型。此外,构建开放共赢的区块链行业生态,也是数实融合的重中之重。

      “正因为我们看到区块链的应用场景越来越多,所以产业园将成为一个非常好的载体,让我们进一步服务各个行业,进行更深入的跨领域产业合作,共同构建更加完善的产业生态。”李伟说。