中国国际供应链促进博览会 china international supply chain expo

2024.11.26-30 中国国际展览中心(顺义馆)

链动全球 串起每一刻 | 中国光伏砥砺奋进 力创清洁能源新未来——访双良新能科技(包头)有限公司总经理叶建群

来源:中国贸易报记者 钱颜 发布时间:2024-06-06

       “中国国际供应链促进博览会(以下简称‘链博会’)是国内第一个以链为主题的展会,改变了原来的单一展会形态,真正把上中下游产业链结合起来。首届链博会给了我们公司全面展示新技术、新产品和新服务的机会,让客户对我国的制造业发展更有信心。”双良新能科技(包头)有限公司(以下简称“双良新能科技”)总经理叶建群接受《中国贸易报》记者采访时表示。

      不久前,双良新能科技与中国贸促会签署了参展第二届链博会的意向书,双良新能科技期待继续通过链博会平台推广、宣传企业产品和技术,并与同行交流互鉴,力求实现合作共赢。

      当前,全球光伏产业已由政策驱动发展阶段正式转入平价上网阶段,叠加全球碳中和共识及能源安全要求,光伏产业竞争越发激烈。想要打开更广阔的发展空间,需要在成本、技术、资金等方面不断发掘优势。

      叶建群介绍说,双良新能科技紧密围绕清洁能源产业的发展需求,采用行业最先进的自动化组件生产线,充分发挥自身技术优势,不断提升产线效率、组件良率。“我们希望通过参加第二届链博会向外界传递中国光伏产业链健康发展的声音,面对行业内不可避免的困境,双良新能科技一直迎难而上,尽一切努力为客户提供优质的产品和服务。”

      去年,双良新能科技在首届链博会上重点展出了光伏产业链的核心设备、单晶硅材料、高效光伏组件及光伏电站集成系统和绿电制氢系统。今年,双良新能科技除了继续突出光伏新能源产品优势外,还将从光伏发展新趋势入手,展示整个产业链延伸的内容,特别是愈发激烈的竞争环境下,国内外合作伙伴最关注的降本提效技术与应用。

      谈到整个产业链的稳定畅通发展,叶建群表示,企业做好数字化智能化建设很关键,既可以提升产品质量和技术,也能减少个人行为带来的不良干预影响。双良新能科技已经建立了智慧园区,用智慧运维方式进行产业管理和技术迭代。同时,针对不同地区复杂多样的应用环境,双良新能科技运用多种先进技术提升组件功率,优选高质量的封装材料,采用高密度封装技术,保证组件产品长久稳定运行。双良新能科技的高效组件产品具备大功率、高效能、长寿命特点,目前已在“沙戈荒”地区的国家大型集中式光伏电站和各类分布式光伏电站中广泛应用,并出口欧洲、美洲、非洲及东南亚等国家和地区。

      在全球大力倡导清洁能源发展的趋势下,双良新能科技也在为客户积极打造低碳、降碳甚至零碳系统解决方案。叶建群表示,双良新能科技以绿色环保为己任,不断开拓创新,现已形成多晶硅核心装备、单晶硅材料、电池组件等光伏全产业链,并深耕地热、氢能、绿电、储能等清洁能源技术研发及装备生产,以数字化驱动的碳中和综合服务,打造世界一流的“清洁能源解决方案”。